地藏王菩萨的真实来历(关于地藏菩萨的传说)

转眼又是七月底,在古代七月底叫作晦日,据传说晦日是地藏菩萨的生日,地藏菩萨是佛教里面***的四大菩萨,又被人们认为是幽冥教主,可以说在民间地位特别高,那么地藏菩萨有哪些传说呢?

一,地藏菩萨以孝闻名的传说

咱们中国之所以信奉地藏菩萨,最根本原因不是地藏菩萨的地位,而是因为他的孝道,据佛经记载,地藏菩萨的前生曾经是婆罗门女,其母信邪,常轻三宝,而且业障过重,以至于堕入地狱,婆罗门女为救度其母,变卖所有家产,布施供养,并且虔诚念佛,最终功德无量,其母得救,脱离苦海。

地藏菩萨还有一世为光目女,这一世的母亲特别爱吃鱼鳖,或炒或煮,造下无边杀孽,以至于堕入地狱,光目女不忍心其母在阴间受罪,虔诚念佛并且在佛前发愿说“却后百千万亿劫中,应有世界所有地狱、及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔”,可以说为救度其母,费劲周折呕心沥血。

可以这样说,地藏菩萨的每一世都是孝道的典范,咱们国家也是以孝闻名的,可以这样说地藏菩萨和咱们国家传统相符合,所以在民间地位崇高。

地藏王菩萨的真实来历(关于地藏菩萨的传说)

二,地藏菩萨大愿的传说

地藏菩萨之所以被人们敬仰,不单单因为他的孝,更在于其胸怀和慈悲,在经书中记载,地藏菩萨曾发誓说要度尽地狱众生,并且说地狱不空,誓不成佛。

咱们知道,修行的人千千万万,其目的是啥,都是为了自己可以脱离苦海,还有些人是为了自己可以往生西方极乐世界,几人能想到别人疾苦?几人能想到地狱中生灵受苦?

这时咱们可以对比一下地藏菩萨,说人家伟大,因为啥?人家想到的是别人,然后才是自己,这是何等胸襟和气魄!“地狱不空,誓不成佛”的大愿能达到的没有几个,所以,被人们尊称为幽冥教主,在民间信徒广泛。

地藏王菩萨的真实来历(关于地藏菩萨的传说)

三,灵兽谛听和道场九华山的传说

地藏菩萨的胯下灵兽谛听也是非常厉害的,据传说谛听它虎头、独角、犬耳,而且还有龙身狮子尾,它的外形不但独特,而且据说它还能辨认万物,善听人心,这个特长在《西游记》里面有着记载,六耳猕猴只有谛听和佛祖可以辨认,可见其神奇。

再者,地藏菩萨的道场在咱们中国的九华山,那么那么谛听有何来历?地藏菩萨的道场为啥是九华山呢?

据说地藏菩萨得道前是新罗国的王子金乔觉,他携带白犬来到中土九华山修行,吃的是白土,喝的是溪水,生活异常艰苦,九华山闵山主信佛,而且被金乔觉感动,决定布施给金乔觉一个道场,就问金乔觉和尚:“高僧,你要我布施多少土地呀?”金乔觉回答说:“不需太多,一袈裟足以”。然后施展神力,用袈裟把整个九华山给笼罩了起来,闵山主见金乔觉法力无边,就的奉了整个九华山,建成寺庙并且跟随地藏菩萨出家。

后来,地藏菩萨成佛后,他携带的白犬就成了谛听,闵山主就成了地藏菩萨的护法。

地藏王菩萨的真实来历(关于地藏菩萨的传说)

四,总结

以上也许有点***,但是地藏菩萨在民间传说有很多,而且还都有传奇色彩,这都在民间被人们津津乐道。

现在马上就是地藏菩萨的诞辰日,我们应该做的,不单单是祭拜祈福,更应该是学习地藏菩萨的精神,做到孝道,做到无私,胸怀广阔。

版权声明:本文内容由网友提供,该文观点仅代表作者本人。本站(http://www.hangzai.com/)仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 3933150@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

版权声明:本文内容由作者今日新鲜事提供,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至907991599@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。如若转载,请注明出处:http://www.hangzai.com/230891.html

(0)
今日新鲜事的头像今日新鲜事

相关推荐